
Первый на деревне и последний в городе: что такое эффект большой рыбы в маленьком пруду?
Мы привыкли жить с установкой, что стремиться к лучшему нужно всегда: талантливому менеджеру, которые хорошо проявил себя в условиях малого бизнеса, необходимо уволиться и устроиться работать в ведущую мировую компанию, а ребенку-отличнику сменить общеобразовательную школу на гимназию. Однако зачастую подобные решения негативно сказываются на качестве жизни человека. Рассказываем, как работает эффект большой рыбы в маленьком пруду и почему иногда лучше учиться в ПТУ, чем в МГУ.
Все дело в самооценке
В ее основе лежит сравнение: человек анализирует себя и окружение, после чего делает вывод о том, на сколько он талантлив и важен. Другими словами, данная концепция не может существовать в вакууме: если бы люди жили изолированно друг от друга, то никогда не поняли бы, что плохи или хороши в тех или иных сферах.
Таким образом, то, как человек оценивает себя, напрямую зависит от его окружения: именно оно во многом определяют то, к чему мы стремимся и то, что подразумеваем под понятием «успех».
В чем же заключается эффект большой рыбы в маленьком пруду?
Этот социальный феномен заключается в том, что самооценка зависит не от реальных достижений человека, а от того, а каком коллективе он вращается. Например, тот студент, который ощущал себя академически одаренным в университете средней руки, почувствует себя посредственностью в ведущих вузах страны, так как окажется в среди схожих по способностям людей.
Кто от этого страдает?
Почти каждый в той или иной степени подвержен данному искажению, однако в особой группе риска находятся старшеклассники. В отличие от взрослых людей, которые лучше интегрировались в общество и обзавелись устоявшимися связями, подростки придают огромное значение их положению в социальной иерархии. Таким образом, если ребенок не соответствует стандартам коллектива, то сильно страдает из-за этого и начинает страдать от заниженной самооценки.
Чем это чревато?
Исследования показали, что то, на сколько человек уверен в себе в подростковые годы сказывается на его дальнейшей жизни не меньше, чем его знания и профессиональная квалификация. На основе данных внутренних представлений формируются амбиции человека: они же отвечают за то, на сколько упорно он будет идти к поставленной цели. Другими словами, те, кто блистал в обычной школе скорее попробуют попасть в престижный университет, чем те, кто получал тройки в лучшем частном пансионате страны.
Так что же лучше: большой или маленький пруд?
Для того, чтобы добиться наибольшего успеха, необходимо адекватно оценивать то, на сколько устойчива ваша самооценка: если вы понимаете, что тот факт, что вы не будете выделяться среди других талантливых коллег сильно отразится на вашем эмоциональном состоянии, то лучше продолжить реализовываться в месте попроще. Так вы научитесь больше ценить свои способности и наберетесь уверенности.
Если же вы понимаете, что подобное не станет серьезным поводом для беспокойства, то не бойтесь переходить на новый уровень.
Таким образом, оставаться в «маленьком пруду» совсем не плохо: важно правильно оценивать свои силы и действовать в тот момент, когда вы будете к этому готовы.