Что делать, если мое имущество пострадало из-за стихии? Покроет ли страховая ущерб?
Москву и Подмосковье в очередной раз за лето 2025 года накрыли ливни, из-за чего автомобили частично уходят под воду, а люди вынуждены идти по делам по щиколотку или даже колено в воде. По данным комплекса городского хозяйства мэрии, за ночь и утро 21 июля в некоторых районах столицы выпала месячная норма осадков. Разбираемся, что делать пострадавшим от стихии: можно ли получить компенсацию, кто на нее может рассчитывать и к кому за ней обращаться.
Что происходит в Москве и Подмосковье
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец написал в своем Telegram-канале, что на Москву за сутки обрушилось порядка 50 л дождевой воды на 1 кв. м. По его словам, сильнейшие дожди прошли на северо-западе города: в Митино выпало 71,2 мм осадков, в Зеленограде — 91,6 мм (почти столитровая бочка воды на 1 кв. м).
В столице затапливает переходы (к примеру, на «Павелецкой» — а на одноименном вокзале протекла крыша), из-за падения деревьев шесть автомобилей получили повреждения, в ТЦ «Щука» тоже льет с потолка, в Долгопрудном люди ходят по щиколотку в воде во дворах, а в Балашихе из-за непогоды упал бетонный забор. В разных районах столицы фиксируются перебои в работе общественного транспорта.
В области, по словам Тишковца, сильнее всего залило Коломну и Новый Иерусалим, где выпало 66 и 48 мм осадков соответственно. Также синоптик отметил, что много осадков во Внуково — 31 мм, Шереметьево — 41 мм, Домодедово — 24 мм, Немчиновке — 37 мм.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил в своем Telegram-канале, что аварийные и коммунальные службы ликвидируют последствия обильного дождя, устраняют порывы сетей водоснабжения и водоотведения, проверяют состояние ливневых стоков и дорог. Он указал, что в Подмосковье выпало более половины месячной нормы осадков. Воробьев уточнил, что сейчас откачивают воду с подтопленных участков, в том числе в сложных местах в Одинцово, Красногорске, Люберцах, Химках.
Кто точно получит компенсацию
Самая защищенная в этом плане категория людей — обладатели полиса каско на автомобили и расширенной страховки на недвижимость. Если в полисе прописано, что страховая компания берет на себя риски, связанные с опасным природным явлением, стихийным бедствием и так далее, то владельцу нужно просто обратиться в свою страховую с заявлением на компенсацию.
Причем многие компании в случае повреждения из-за непогоды готовы принять в качестве доказательства фотографии с места происшествия, а не проводить длительные экспертизы. При этом нужно помнить, что компенсировать ущерб страховые не любят — если вам пришло сообщение от МЧС о грядущем ливне, но вы все равно сели за руль и сами привезли автомобиль в то место, где он утонул, страховая может либо совсем отказать в возмещении, либо существенно снизить сумму.
Что делать тем, у кого нет такой страховки
К сожалению, добиться от государства компенсации в случае повреждения имущества стихией не получится. Но в судебной практике есть успешные примеры, когда автомобилисты выигрывали процесс и получали компенсацию за упавшее на машину дерево или рекламный щит.
Но в случае ливней и потопов единственным ответчиком может стать только сама природа, человеческий фактор тут отсутствует, а, соответственно, и компенсацию требовать не с кого. Единственная надежда: если в вашем городе есть компания, которая контролирует работу ливневок, можно попытаться взыскать ущерб с нее.
Схема взыскания всегда одинаковая. Сначала пишется досудебная претензия с предложением выплатить компенсацию за причиненный ущерб без суда. Государственное учреждение в 100 случаях из 100 отказывает в выплате и не признает вину. После этого уже составляется исковое заявление в суд.
Шансы выиграть есть и они немаленькие, но помните, что любая бюджетная компания будет до последнего стараться отвоевать право не выплачивать вам деньги, поэтому судебный процесс может растянуться на месяцы и даже годы.
А кто еще получит компенсацию
Это будет определять каждый отдельный регион, единой общероссийской схемы выплат нет. Например, в Сочи три года назад власти региона решили выплатить компенсацию в 100 тыс. руб., но только социально незащищенным гражданам. Причем выплачивали деньги не из бюджета администрации — финансовые обязательства в принудительном порядке передали местному благотворительному фонду. Так, на получение частичной компенсации могли рассчитывать:
- малоимущие граждане;
- малообеспеченные семьи, которые получали социальное пособие;
- семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты в категории «трудная жизненная ситуация».
Есть ли способ защититься от стихии
С точностью предсказать внезапные погодные катаклизмы почти невозможно, особенно в горных и приморских городах — даже если в прогнозе погоды нет дождя, это не значит, что его действительно не будет. Да и ливень в Москве и Подмосковье начинается как обычный летний дождь, а потом за несколько секунд превращается в удар стихии.
Поэтому главное правило для жителей зоны повышенного риска и для туристов, которые планируют туда приехать, — не пренебрегать услугами страховых компаний и не экономить на страховке. В последние годы ливневые дожди случаются нередко, поэтому имеет смысл потратить чуть больше денег на расширенный полис, чтобы в случае стихийного бедствия у вас была возможность получить компенсацию ущерба.
И, конечно же, нельзя пренебрегать сообщениями от региональных служб МЧС. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы люди внимательнее относились к предупреждениям спасателей. Конечно, если у вас квартира на первом этаже, перенести ее выше вы не сможете. Зато можно перепарковать автомобиль в более безопасное место и скорректировать логистику своего дня, чтобы по возможности весь день находиться на возвышенности в закрытом безопасном помещении.