кино

Мастер на все руки или зазнайка? Как Эдвард Нортон утомил всех киношников

Актер любит переписывать роли под себя и спорить с режиссерами
Cosimo Martemucci/Zuma/TASS
Cosimo Martemucci/Zuma/TASS

18 августа — день рождения Эдварда Нортона, обладателя престижных кинонаград и номинанта на премию «Оскар». Однако актера можно увидеть на экранах не так часто, как хотелось бы. Все дело в сложном характере Нортона: с ним отказываются работать многие режиссеры и продюсеры. Рассказываем, почему из-за своего перфекционизма он стал изгоем Голливуда.

Как Эдварда Нортона невзлюбили режиссеры, продюсеры и все-все-все

Актерская карьера Эдварда Нортона началась в 1996 году — он дебютировал в фильме «Первобытный страх». Нортон сыграл подростка, подозреваемого в убийстве священника, и сразу же после окончания съемок проснулся звездой. Актер получил номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус». Следом Нортон снялся в нескольких успешных картинах — «Народ против Ларри Флинта» (1996) и «Все говорят, что я люблю тебя» (1996).

Спустя два года Нортон сыграл в картине «Американская история X» (1998) режиссера Тони Кэя. Для актера фильм стал не только одним из самых значимых в карьере, но и сформировал его стиль — на съемках ленты он впервые начал влезать в работу режиссеров и сценаристов и пытаться править материал под себя. На площадке Нортон пытался руководить съемками, а после даже вынудил команду полностью изменить финальный монтаж. По итогу «Американская история Х» стала не только культовым фильмом (хотя неизвестно, точно ли в этом была заслуга одного Нортона), но и возвысила актера в своих собственных глазах.

Кадр из фильма «Американская история X»
Кадр из фильма «Американская история X»

Следом Нортон снялся в не менее культовом «Бойцовском клубе» (1999) Дэвида Финчера. На съемках картины актер преуменьшил свой пыл и доверился режиссеру. Но если смотреть, как дальше вел себя Нортон на съемочных площадках, то можно сказать, что он взял паузу, чтобы далее разойтись на полную мощь. Так, в 2002-м Эдвард пришел на съемки фильма «Красный дракон» с полностью переписанным сценарием (автором изначального материала был маститый Тед Талли — обладатель «Оскара» за адаптацию «Молчания ягнят»). Затем Нортон решил влезть в сценарий фильма «Фрида» (2002), куда его позвали просто актером, и активно препирался с режиссером картины Джулией Термон. После выхода ленты актер рассорился с Гильдией сценаристов из-за того, что его не включили в титры как автора картины.

На этом Нортон, естественно, не остановился: через год актер участвовал в крупном скандале со студией Paramount. Согласно контракту, он должен был сыграть в картине «Ограбление по-итальянски» за $125 тыс., но вдруг решил, что достоин большего и через суд выбил себе $1 млн. При этом на съемочной площадке Эдвард работал через «не хочу» и демонстративно показывал свою незаинтересованность. Стоит ли говорить, что после этого Paramount больше никогда не звала Нортона в свои картины?

Кадр из фильма «Ограбление по-итальянски»
Кадр из фильма «Ограбление по-итальянски»

Впоследствии актер продолжил гнуть свою линию и на съемках каждой картины ругался со съемочной командой, пытался вносить свои правки в сценарий и указывал другим, как делать их работу. Поэтому когда в 2010 году глава Marvel выпустил официальное заявление, где было сказано, что компания отказывается от сотрудничества с Нортоном и в дальнейшем не будет звать его в «Мстители» на роль Брюса Бэннера, особенно никто не удивился. Но сам актер не на шутку обиделся и в дальнейшем практически в каждом интервью возвращался к этой теме.

Конечно, Нортон продолжил появляться на экране и сниматься в значимых картинах. Например, в оскароносном «Бердмене» (2015) Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Отеле “Гранд Будапешт” (2014) Уэса Андерсона.

Эдвард Нортон решает стать режиссером

В 2019 году Нортон выпустил фильм «Сиротский Бруклин», где был одновременно режиссером, сценаристом и актером. Перед Нортоном стояла серьезная задача — посрамить критиков и утереть всем нос. Недруги тоже ждали выхода картины, чтобы наконец увидеть, как актер сядет в лужу. Однако фильм получился средним — ни нашим, ни вашим.

Сюжет «Сиротского Бруклина» был основан на книге Джонатана Летема 1990 года. Нортон в одиночку переработал первоисточник и выпустил 2,5-часовой фильм о детективе, страдающим синдромом Туретта. Картина получилась достаточно интересной благодаря переносу событий из наших дней в 50-е годы прошлого века и политической подоплеке. Задумка казалась многообещающей, однако на деле Нортону все же не хватило опыта — до этого он был в режиссерском кресле всего один раз (в 2000-м вышла его картина «Сохраняя веру» со средними рейтингами). «Сиротский Бруклин» получился достаточно скучным, несбалансированным по эмоциям и неспособным удержать внимание зрителя на таком длительном хронометраже.

Критики сошлись во мнении практически единогласно: Нортон-актер — потрясающий и достоин наград, Нортон-режиссер и сценарист — объект дискуссий и низких оценок. Возможно, если бы артист был изначально куда более покладистым, то критики могли отнестись к нему и помягче.

Чем сейчас занимается Эдвард Нортон

После выхода «Сиротского Бруклина» Эдвард Нортон снялся всего в четырех проектах — двух фильмах Уэса Андерсона, продолжении детектива «Достать ножи» и сериале «Экстраполяция». В новостях актер появляется крайне редко и можно подумать, что он уже практически отошел на покой. Но не стоит совсем списывать его со счетов: скоро нас ждет байопик о Бобе Дилане «Совершенный незнакомец» режиссера Джеймса Мэнголда с Нортоном в одной из главных ролей. Компанию ему составят Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг.

Также в середине лета актер Мэтт Дэймон упомянул, что хотел бы сняться в продолжении фильма «Шулера» (1998) про покер. По словам Дэймона, он вместе с Нортоном и другими артистами уже обсуждал концепцию продолжения ленты. Пока непонятно, выгорит ли что-то из идеи, но, возможно, Нортон все же вскоре появится на экране. Будем надеяться, что это будет действительно достойный проект, где актер покажет себя во всем размахе (даже если съемочной группе придется несладко).

Мария Самарина
ВК49865