власть

«Занес много денег»: как депутаты оплачивают свои прогулы и не ходят в Госдуму?

Разбираемся, как вообще работает система лишения мандатов

На днях в инфополе прогремела история с лишением мандата депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Оказалось, что он не посещал заседания палаты около 200 дней, отдыхая при этом в Арабских Эмиратах. Сразу возникает вопрос, почему его решили уволить только спустя 200 дней, есть ли в Думе другие нарушители и как вообще работает система лишения мандатов? Разбираемся.

Кто такие «депутаты-коммерсанты» и почему они не появляются в Думе?

Все аргументы за досрочное лишения мандата Юрия Напсо более чем обоснованы: депутат не появлялся в парламенте 200 дней, живя в это время в Арабских Эмиратах. Однако тут же встает вопрос — как так получилось, что депутата уволили только сейчас? Ведь на протяжении 200 дней ему продолжали выплачивать зарплату из бюджета страны, а если быть точнее — из средств налогоплательщиков.

Как оказалось, история с Напсо — лишь вершина айсберга целой плеяды коммерсантов-парламентариев, о которой «Постньюс» рассказал источник в Государственной думе.

Депутат Юрий Напсо (по центру)/Сергей Савостьянов/ТАСС
Депутат Юрий Напсо (по центру)/Сергей Савостьянов/ТАСС

Это (Юрий Напсо — прим. ред.) богатый человек, один из спонсоров партии, который заплатил за мандат большие деньги, которое получило руководство партии.

Источник «Постньюс» в Государственной думе

Со слов источника, в парламенте постоянно присутствуют пустующие места. Как правило, они и принадлежат тем самым коммерсантам, «которые приходят в Думу не для того, чтобы работать, а чтобы иметь статус или корочку, и условно неприкосновенность», отметил он.

Из-за того, что Напсо «занес много денег, на ситуацию до последнего закрывали глаза», уточнил источник. Однако в его случае внезапно вскрылся нелицеприятный факт — оказалось, что народный избранник долгое время жил за границей. На фоне СВО это сильно ударило по репутации парламента, поэтому вопрос нужно было решать, подчеркнул источник. Он же рассказал, что рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. И хотя решение приняли единогласно, большое количество депутатов — около 100 — не голосовали вовсе. Были ли среди них члены ЛДПР, неизвестно.

Как в Госдуме работает система прогулов и что может стать основанием для увольнения депутата?

Народные избранники замещают должность государственных служащих на пять лет. Это официальное место работы, которое заносится в трудовую книжку, рассказал «Постньюс» политолог и автор Telegram-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук.

Прогулом заседания считается, если депутат не вставил свою персональную карточку для регистрации своего присутствия. Передавать свою карточку другому депутату запрещено, уточнил эксперт. За каждый прогул из зарплаты вычитается около 30 тыс. руб. Если в течение месяца депутат пропустил восемь-девять заседаний, это становится основанием для лишения мандата.

При этом заместитель председателя комитета по региональной политике Михаил Матвеев рассказал «Постньюс», что при регистрации в начале заседания «депутаты могут нажать за отсутствующего или опаздывающего коллегу». Разумеется, все это фиксируют камеры наблюдения, подчеркнул депутат. Матвеев добавил, что при спикере Вячеславе Володине дисциплина в парламенте заметно возросла. Сейчас на заседаниях стабильно присутствуют более 400 депутатов.

Наш источник в парламенте рассказал, что к депутату Госдумы можно придраться не только за прогулы, но и за другие вещи. Например, за игнорирование встреч с избирателями в своем регионе. Источник отметил, что сейчас в Госдуме есть депутаты, которые в своем субъекте РФ бывают далеко не каждый месяц, но продолжают работать.

Если депутата все-таки решают исключить, то в дело вступает мандатная комиссия. Она подает заявление в комиссию по этике, затем в Совет Думы, после чего на общем собрании принимается постановление, рассказал Павел Склянчук.

Каких депутатов уже исключали из Госдумы и по каким причинам?

Порой система досрочного лишения мандата становится эффективным инструментом в политической борьбе, рассказал «Постньюс» источник в Госдуме. Например, в мае 2022 года из состава Думы исключили депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Причиной стало возбуждение против него уголовного дела о незаконной охоте.

Ранее Рашкин неоднократно критиковал решения властей, грозил протестами и даже сам устраивал пикеты. Но несмотря на прецедент с его исключением, продолжил источник, сегодня в зале заседаний Госдумы присутствует «десяток депутатов, которые в разное время засветились со всякими охотничьими историями и краснокнижными трофеями».

Другим громким прецедентом стало лишение мандата депутата от ЛДПР Василия Власова. Все происходило в контексте внутрифракционного передела власти после смерти лидера партии Владимира Жириновского. Сам Власов говорил, что это произошло после того, как он начал интересоваться судьбой коллекции подарков Жириновского, отметил источник.

В итоге Власова убрали из Думы и партии из-за пропуска заседания комитета, несмотря на предоставленные им доказательства в пользу уважительной причины отсутствия, подчеркнул источник. По его словам, после этой истории в Думе поняли, что наличие серьезного компромата, как это было в случае с Рашкиным, совсем не обязательно для исключения какого-либо парламентария.

Максим Базанов