в мире

Ядерная проблема: будет ли война между США и Ираном?

И как поступать России, если на этот раз боевые действия на Ближнем Востоке все же начнутся
Abedin Taherkenareh/EPA/TASS
Abedin Taherkenareh/EPA/TASS

США и Иран снова находятся на грани войны. Весь апрель между двумя странами росло напряжение в преддверии переговоров по иранской ядерной программе. Американский лидер Дональд Трамп угрожает Тегерану бомбардировками, Иран угрожает ответить еще сильнее. Разбираемся, что происходит на Ближнем Востоке и придется ли России в случае чего воевать за Иран.

Что происходит вокруг Ирана?

12 апреля должны состояться переговоры между Ираном и США касательно иранской ядерной программы. Они пройдут в Омане с участием спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа и главы МИД Ирана Аббаса Аракчи.

Администрация США заявляет, что ведет с Тегераном прямые переговоры. Однако по версии иранцев, Уиткофф и Аракчи даже не будут сидеть друг с другом в одной комнате, а переговоры пройдут при посредничестве главы МИД Омана Бадра бен Хамада бен Хамуда Аль-Бусаиди.

Делегации будут разговаривать в максимально напряженной обстановке. С начала апреля в регионе начала расти военная тревога из-за воинственных заявлений Трампа и раздраженной реакции иранского руководства.

Президент США с 30 марта несколько раз пригрозил Тегерану «невиданными бомбардировками» и «очень плохим днем», если переговоры сорвутся. 1 апреля Штаты объявили, что перебрасывают на Ближний Восток дополнительную ударную группировку во главе с авианосцем Carl Vinson. Одновременно Штаты начали консультации с Израилем.

31 марта аятолла Али Хаменеи пригрозил Трампу «сокрушительным ответом» — в тот же день издание Tehran Times сообщило, что Иран подготовил ракеты к немедленному пуску. 6 апреля республика привела в состояние повышенной готовности уже всю армию и предостерегла соседние страны от поддержки агрессивных действий США.

9 апреля Трамп повторил, что США готовы к войне с Ираном, «если это будет необходимо». В то же время сенатор Линдси Грэм (признан в РФ террористом и экстремистом) бездоказательно заявил, что Тегеран близок к созданию шести первых атомных бомб.

Почему Иран и США внезапно оказались на грани войны?

Главная причина — это ядерная сделка. 18 октября 2025 года истекает срок действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Ирана и резолюции Совбеза ООН, которая этот план оформила.

Фактически СВПД развалился еще в 2018 году, когда США в одностороннем порядке вышли из нее. Все последующие годы участники процесса неоднократно изъявляли желание вернуться к нему, но после 18 октября сделать это будет не так уж просто.

Вероятно, поэтому администрация Трампа решила продавить Иран на быстрые переговоры. Портал Axios сообщал, что в начале марта президент США отправил Хаменеи письмо, в котором потребовал перезаключить ядерную сделку за два месяца и пригрозил Ирану ударом по ядерным объектам. Тегеран отказался говорить с Вашингтоном напрямую, но допустил, что диалог через посредников все же возможен.

С какой именно повесткой американцы выходят на переговоры, неясно. Но, судя по всему, Трамп собирается выставить максимально жесткие условия. Об этом говорит хотя бы то, что США пытаются говорить с Ираном в формате «один на один», не подключая к процессу других участников СВПД, вроде союзников Ирана (Россия, Китай) и «евротройки» (Германия, Британия, Франция), которая тоже заинтересована в возвращении к прежним договоренностям.

Россия критикует такой подход. Поэтому она вместе с Китаем и Ираном создала отдельный формат переговоров по ядерной проблеме. Главы МИД трех стран встретились 14 марта в Пекине и 8 апреля в Москве. Также Тегеран общается отдельно с «евротройкой». Цель консультаций — сформировать общий подход к проблеме.

Если война между Ираном и США все же начнется, что будет делать Россия?

Начало полноценных боевых действий маловероятно. «Силовая» дипломатия — это вообще характерная черта американо-иранских отношений. Ее практиковали и при Байдене, и в первый президентский срок Трампа. Иногда стороны даже доходили до ограниченных взаимных ударов. Но всегда удерживали эскалацию в приемлемых для всех рамках.

Конечно, далеко не факт, что в этот раз будет также. В американо-иранских отношениях есть еще фактор Израиля. Тель-Авив недавно одержал верх над иранскими прокси ХАМАС и «Хезболлой», после чего премьер Биньямин Нетаньяху стал делать недвусмысленные намеки на то, что Тегеран может быть следующим. До поры до времени пыл Тель-Авива удерживал осторожный Байден. Но с Трампом во главе регион может «взорваться» в любой момент.

Если война все же начнется, России нет никакого смысла вписываться за кого бы то ни было. Администрация Трампа стремится наладить отношения с РФ, но до статуса «союзника» Штатам еще очень далеко — и не факт, что сотрудничество окажется настолько глубоким.

С Тегераном у Москвы есть договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, где есть «оборонные» статьи. Однако их содержание сильно отличается от аналогичного соглашения с КНДР. Если в случае с Пхеньяном Москва обязалась вставать на его в сторону при агрессии, то договор с Тегераном ничего такого не подразумевает. Там есть лишь требование не оказывать помощь агрессорам. То есть здесь речь идет скорее о нейтралитете.

Виталий Рюмшин