Топ-10 лучших хоккеистов НХЛ: Овечкин, Гретцки, Ягр, Хоу
Недавний рекорд Александра Овечкина сделал как никогда актуальными споры о том, кого можно считать лучшим хоккеистом всех времен. Кто-то выбирает Великую восьмерку, кто-то не забывает о классике и называет Уэйна Гретцки, а кто-то верит в новую школу и топит за героев сегодняшнего и немного завтрашнего дня. Мы же решили составить свой топ-10 (предельно субъективный, но мы постарались аргументировать каждую из позиций).
История НХЛ
Национальная хоккейная лига (НХЛ) была основана в 1917 году. Первый состав участников — четыре канадских команды: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Бульдогс».
Затем лига начала расширяться благодаря клубам из США, а в 1940-х сформировалась «Оригинальная шестерка», главные старожилы НХЛ на сегодняшний день — «Монреаль Канадиэнс», «Торонто Мэйпл Лифс», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Чикаго Блэкхоукс» и «Детройт Ред Уингз».
В 1960-х в лиге прошел процесс, попавший в историю под названием «Большое расширение». В составе участников случилось двукратное прибавление: к «Оригинальной шестерке» добавились «Калифорния Силз», «Лос-Анджелес Кингз», «Сент-Луис Блюз», «Филадельфия Флайерз», «Миннесота Норд Старз» и «Питтсбург Пингвинз».
В 1980-х началась эра Уэйна Гретцки, который переписал почти все значимые индивидуальные рекорды, а также возглавил легендарную династию «Эдмонтона».
На рубеже XX и XXI веков случилось сразу три локаута. Если сезоны 1994/95 и 2012/13 удалось спасти, то сезон 2004/05 был полностью пропущен — первый и последний на данный момент такой случай в истории НХЛ.
Современный этап в истории НХЛ ознаменовал взлет сразу трех великих команд-династий: «Питтсбург», «Чикаго» и «Тампа-Бэй». Для российских фанатов хоккея важный момент случился в 2018 году, когда Александр Овечкин наконец смог взять первый Кубок Стэнли в карьере.
Лучшие хоккеисты НХЛ за всю историю
Уэйн Гретцки
Кажется, что с первой позицией спорить будет действительно сложно. Самый результативный игрок в истории НХЛ (2857 очков), с отрывом лучший ассистент в истории лиги (1963 передачи), четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, девятикратный MVP регулярного сезона, лучший снайпер (122 гола), лучший ассистент (260 передач) и лучший бомбардир в истории Кубка Стэнли (382 очка). Единственный игрок, чей номер официально выведен из обращения не в одном клубе, а во всей лиге — ни один игрок НХЛ не сможет выбрать себе 99-й номер.
Сидни Кросби
Для хоккеиста, который был наречен Следующим [The Next One] после Великого [The Great One], Сид вполне себе справился. 1687 очков для ветерана, который провел несколько сезонов на фоне тяжелых травм. Лидер мощнейшей хоккейной франшизы конца 00-х — начала 2010-х, капитан сильнейшей сборной Канады в новейшей истории хоккея и трехкратный обладатель Кубка Стэнли как капитан «Питсбурга». Даже в свои неполные 38 лет Кросби провел сильный сезон в очень слабом «Питсбурге» (90 очков в 80 матчах), который ушел на глобальную перестройку.
Марк Мессье
Один из самых сложных и скандальных хоккеистов в истории лиги. Участник золотой эпохи «Эдмонтона», с которым он выиграл сразу пять Кубков Стэнли, но затем Мессье попытался найти клуб, в котором он станет звездой №1. В Ванкувере у Мессье не получилось вообще, где на него обижены до сих пор, но перед этим он привел к величию «Нью-Йорк Рейнджерс», добыв для них первый за 54 года (и последний на данный момент) Кубок Стэнли.
Горди Хоу
Абы кого «Мистером Хоккей» не назовут. Легендарный Горди Хоу, помимо четырех Кубков Стэнли, достиг того, что стал важной частью мифологии НХЛ. Он начал карьеру еще в сороковые, приняв образ драчуна и хулигана. Но с течением времени Хоу стал образцом джентльменского поведения, заслужив то самое легендарное прозвище. 1850 очков за 1767 матчей — один из главных долгожителей в истории НХЛ, карьера которого на самом высшем уровне длилась четыре десятилетия.
Стив Айзерман
Главный капитан-долгожитель в истории НХЛ. Всю карьеру канадец провел в «Детройте», проведший в «Ред Уингз» 22 сезона, 19 из которых он провел с нашивкой «С» на груди. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, седьмой бомбардир в истории лиги. Но не менее важное — Айзерман, имея великую карьеру игрока, стал по-настоящему великим менеджером, собрав золотой созыв «Тампа-Бэй». Теперь «Стиви Вай» делает великим родной «Детройт» на должности генерального менеджера.
Александр Овечкин
Да простят нас читатели, но Великую восьмерку нам сложно поставить выше. Овечкин однозначно занимает первое место в списке российских хоккеистов, но Александру очень тяжело тягаться с канадскими гигантами. Но даже в сравнении с лучшими у Александра отличное резюме: лучший снайпер в истории регулярных чемпионатов, обладатель Кубка Стэнли. Но не менее важно то, что Александр почти с нуля поднял целый клуб на уровень претендента и чемпиона. До прихода Овечкина «Кэпиталз» редко добирался в матчи на вылет, но с Александром сезоны без плей-офф можно посчитать на пальцах одной руки. А медийный вклад Александра в популяризацию НХЛ нельзя переоценить.
Марсель Дионн
Канадец выделяется одной большой драмой: один из лучших бомбардиров в истории НХЛ ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Всю карьеру он провел в клубах, которые в те годы не были серьезными претендентами на главный трофей НХЛ. 1771 очко в профессиональной карьере — это больше, чем у Марио Лемье, Стива Айзермана, Сидни Кросби и Александра Овечкина. Восемь раз Дионн набирал по итогам сезона больше 100 очков — чаще него это делали только Гретцки и Марио Лемье.
Яромир Ягр
До недавней поры считался величайшим европейцем в истории НХЛ, а кто-то небезосновательно может и продолжать его таковым считать. Легендарный чех залетел в лигу в стильную ретроэпоху, взял два Кубка Стэнли в первые же два заокеанских сезона. Тогда казалось, что эту торпеду не остановить, а трофеи будут сыпаться каждый год, но те Кубки так и остались единственными в карьере Яромира. Ягр с ростом 191 см доказал, что силовой и мощный форвард может быть и мозгом, и главным завершителем. Показательно, что после двух заходов в «Авангард» он сумел более чем успешно вернуться в НХЛ. Яромир до сих пор занимает второе место по количеству очков в истории НХЛ — Кросби и Овечкину придется набрать больше 300 очков, чтобы обогнать чеха.
Рэй Бурк
Канадец провел длинную и удивительную карьеру. Бурк — самый результативный защитник в истории НХЛ: он набрал 1579 очков в 1612 матчах. С 1979 по 2000 год он играл за родной «Бостон», где стал настоящей легендой НХЛ, но так и не смог выиграть ни одного Кубка Стэнли, после чего попросил обменять его в стан реального контендера. Отозвались в по тем временам очень мощном «Колорадо», где со второго раза мечта Бурка была исполнена: в 2001 году «Лавины» взяли Кубок, а капитан Джо Сакик символично первым делом передал Кубок Стэнли ветерану Бурку, который тут же завершил карьеру.
Коннор Макдэвид
Очень спорное мнение, но мы не можем игнорировать становление лучшего игрока современности. Сложно поверить, что некогда «золотому мальчику» уже исполнилось 28 лет, а на его счету лишь один финал Кубка Стэнли, который был проигран. Немного напоминает судьбу Александра Овечкина, который так же в одиночку поднимал слабую команду на уровень высших стадий плей-офф НХЛ. Но если отставить командные результаты, то величие Макдэвида можно фиксировать уже сейчас: невероятная скорость, умение конструировать атаки на ходу, обыгрывать всю пятерку соперника — игра Макдэвида будто уносит нас в 1980-е, когда на площадке порхал Уэйн Гретцки.
Лучшие снайперы в истории НХЛ
Еще некоторое время назад утверждалось, что подсчет одних только голов переоценен, ведь вклад хоккейных бомбардиров, как правило, оказывается более масштабным, нежели просто заброшенные шайбы. Но гонка Александра Овечкина и его рекорд показали, что все эти разговоры — пустой звук.
Александр Овечкин — 897 шайб
Абсолютно величайший снайпер в истории НХЛ. Единственный игрок в топ-10 лучших, кто забил все голы в одной команде. А еще он имеет лучшую среднюю результативность в этой топ-10: и это мы говорим о нынешней эпохе хоккея, когда спорт сделал гигантский шаг вперед, а результативность не так велика, как во второй половине XX века.
Уэйн Гретцки — 894 шайбы
Величайший в истории хоккея больше не величайший снайпер. Когда Уэйн установил свой рекорд, обойдя Горди Хоу, казалось, что его никто не догонит. Но спустя несколько лет в лиге появился молниеносный форвард из Москвы.
Горди Хоу — 801 шайба
В топ-10 лучших снайперов у «Мистера Хоккей» больше всего матчей — легендарный игрок дебютировал в НХЛ еще в 40-е, а завершил на стыке 1970-х и 1980-х. Много лет удерживал рекорд, пока до него не добрался Гретцки.
Яромир Ягр — 766 шайб
Единственный европеец в топ-10, кроме Овечкина. А до взлета Великой восьмерки был главным представителем Старого Света в НХЛ. Его статистика уникальна тем, что Ягр ее набил в несколько приходов в НХЛ, поиграв в составе сразу девяти клубов. Больше всего, разумеется, он забил за «Питтсбург».
Бретт Халл — 741 шайба
Застал в НХЛ расцвет династий у «Эдмонтона» и «Питтсбурга», а все свои главные награды уже взял на завершающем этапе карьеры, будучи признанной легендой и ветераном игры.
Марсель Дионн — 731 шайба
О драме Дионна мы писали чуть выше — самый результативный игрок, который не взял ни единого Кубка Стэнли. Но во всех топах лучших снайперов НХЛ Дионн находится много лет и будет, кажется, находиться там всегда.
Фил Эспозито — 717 шайб
Наряду с Хоу самый возрастной участник топ-10, который помнит о совсем старых баталиях. Главная ачивка в карьере Эспозито — участие (и весьма успешное) в Суперсерии 1972 года. А еще Фил вошел в историю как создатель клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг», одного из наиболее успешной франшизы в новейшей истории НХЛ.
Майк Гартнер — 708 шайб
Еще одна легенда «Кэпиталз» в топ-10 — отличный показатель для довольно скромного в масштабах НХЛ клуба. Уникален тем, что в рамках сезона 1991/92 успел забросить 500-ю шайбу, отдать 500-й ассист и набрать 1000-е очко в карьере.
Марк Мессье — 694 шайбы
Еще один участник топ-10, который набрал свои голы благодаря уникально долгой карьере: в общем списке лучших снайперов в истории НХЛ Мессье занимает третье место, а в десятке лучших больше него сыграл лишь легендарный Горди Хоу. Уникальная карьера, которая началась в 1970-х, а завершилась в нулевых.
Стив Айзерман — 692 шайбы
Второй игрок в этом списке (вместе с Овечкиным), который провел карьеру в одном клубе. Все свое Айзерман забил в составе «Детройта», в котором сейчас он трудится на должности генерального менеджера. Сделает их снова великими?
Современные звезды НХЛ
Очевидно, что тут выделяется Коннор Макдэвид, которого мы включили в топ-10 лучших игроков всех времен. Невероятный канадец из года в год тащит «Эдмонтон», а в прошлом сезоне едва не привел команду к первому за много лет Кубку Стэнли.
Также можно выделить Нэйтана Маккиннона из «Колорадо». Нэйтана часто сравнивают с Макдэвидом: есть мнения, что Маккиннон уступает соотечественнику на индивидуальном уровне, но в активе Нейтана есть Кубок Стэнли, который он выиграл в составе «Колорадо».
Серьезную конкуренцию им составляет россиянин Никита Кучеров, который регулярно набирает больше 100 очков за регулярный сезон. Эксперты говорят про Кучерова, что он в невероятно быстрой и интенсивной игре часто старается замедлить происходящее на площадке, в чем чувствует себя невероятно комфортно.
Невозможно не отметить Леона Драйзайтля и Остана Мэттьюза — лучших снайперов своего поколения. Именно немец и американец имеют лучшие шансы когда-нибудь догнать легендарного Овечкина, но им придется потрудиться: пока на их счету нет 500 шайб.
Среди защитников выделяется Кайл Макар, который смог стать обладателем приза самому ценному игроку Кубка Стэнли-2022: защитникам не так часто удается выиграть этот приз. Но дело в том, что Макар помогает не только возле своих ворот, но и постоянно угрожает вратарям соперников своими молниеносными рейдами в чужую зону.
А с вратарями все очень хорошо, российским фанатам НХЛ точно понравится: сейчас можно утверждать, что сразу трое россиян находятся в списке лучших голкиперов лиги: Игорь Шестеркин много лет тащит «Рейнджерс» и доигрался до «Везина Трофи», Андрей Василевский — двукратный обладатель Кубка Стэнли и лучший игрок финала-2021, а Сергей Бобровский сумел перезагрузить карьеру во «Флориде», где дважды играл в финале, а в 2024-м наконец помог команде добраться до заветного титула.
Статистика игроков НХЛ
Лучшим снайпером сезона стал немец Драйзайтль, забивший 52 гола в 71 матче. Александр Овечкин отстал от него на восемь шайб. Лучшими ассистентами сезона с отрывом стали Никита Кучеров и Нэйтан Маккиннон, набравшие по 84 голевой передаче. Кучеров же и возглавил список лучших бомбардиров, набрав 121 балл.
Главным грубияном лиги стал Никита Задоров, получивший 145 штрафных минут в 81 матче в составе «Бостон Брюинз». Самым надежным вратарем сезона стал голкипер лучшей команды регулярки «Виннипега» Коннор Хеллебайк, отразивший 92,6% бросков по своим воротам. У него же лучшая средняя статистика по пропущенным шайбам — 1,98 за игру.