Постньюс
Постньюс
общество

У России три пути: пятничное заседание ЦБ как пролог к переменам

Рассказываем, ждать ли от Центробанка изменения ключевой ставки

25 апреля Банк России проведет очередное заседание совета директоров и объявит решение по ключевой ставке. С октября 2024 года она остается на уровне 21% — самом высоком за последние годы. По оценкам аналитиков, регулятор сохранит текущий уровень, однако может изменить риторику с умеренно-жесткой на нейтральную, чтобы подготовить рынок к будущему снижению. Разбираемся, что это значит на практике.

Что такое ключевая ставка

Про ключевую ставку сейчас говорят все — от экономистов до водителей такси. И не зря. Это, по сути, цена денег в стране. Чем выше ставка — тем дороже обойдется заем, и наоборот.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк одалживает деньги коммерческим (потребительским) банкам. А еще это тот процент, под который сами банки могут разместить свободные средства в ЦБ. Прежде чем организации выдадут вам кредит, они сами берут эти деньги у Центробанка. И если ставка составляет 21% годовых, то ниже этой планки деньги вам никто не даст. Наоборот — ставка будет еще выше, ведь банки закладывают свои риски и прибыль.

Определяет эту судьбоносную цифру совет директоров Банка России. Соответствующие заседания проходят восемь раз в год по строго запланированному графику. Каждое из них — сигнал для экономики: ускоряться или тормозить.

Высокая или низкая ставка: что лучше и для кого

Когда Центробанк поднимает или опускает ключевую ставку, меняется не просто цифра в официальных документах, но и ритм всей экономики. За этой сухой мерой стоит то, как мы берем кредиты, откладываем на черный день и в конечном счете то, сколько мы отдадим за буханку хлеба в магазине.

Высокая ставка — тормоза для экономики

Кредиты и ипотека становятся дороже, банки не спешат раздавать деньги, а люди — тратить. Ставки по вкладам растут, зато карман потребителя пустеет: дорогие займы, сдержанные траты, снижение покупательской активности. В итоге — экономика сбавляет темп, производство замедляется, но инфляция отступает.

Низкая ставка — газ в пол

Деньги становятся доступнее: ипотека дешевеет, кредиты — под бок. Люди охотно тратят, бизнес активизируется, растет производство. Но вместе с ростом — и инфляция. Дешевые деньги быстро разогревают экономику, но могут привести к перегреву.

Постньюс
Постньюс

Высокая ставка — антикризисная мера?

Полгода ЦБ удерживает ставку на пиковом уровне, объясняя это необходимостью сдерживать инфляционные риски, охлаждать внутренний спрос и ограничивать чрезмерный рост кредитования. На последнем заседании в феврале регулятор заявил, что ключевая ставка будет оставаться высокой, пока инфляция не начнет устойчиво и прогнозируемо снижаться.

Согласно данным Росстата, инфляция в России снижается третью неделю подряд: с 25 по 31 марта — 0,2%, с 1 по 7 апреля — 0,16%, с 8 по 14 апреля — 0,11%. Годовая инфляция на середину апреля составила 10,34%. Однако, несмотря на позитивную динамику, в ЦБ считают ее слишком нестабильной для смягчения денежно-кредитной политики.

Дополнительную тревогу вызывает рост инфляционных ожиданий населения: в апреле они поднялись до 13,1% против 12,9% в марте, несмотря на снижение наблюдаемой инфляции.

Какие варианты есть у ЦБ?

Дорога жесткая, забористая

В апреле ЦБ все-таки повысит ставку до 23%. Такой она продержится вплоть до ноября, после чего будет неспешно опускаться до 14%. Такой вариант возможен, если госрасходы резко вырастут, а внешнеэкономические условия ухудшатся.

Дорога оптимальная, без изменений

Сейчас ставка останется на уровне 21%. Ранее в отчетах ЦБ звучали планы прийти к 16% в октябре, а затем — к 12% в марте-июле 2026 года. Этот вариант наиболее вероятен, учитывая, что темпы кредитования уже замедлились, а в декабре Центробанк перешел к более сбалансированной политике.

Дорога мягкая, но с побочками

Россию ждет постепенное, но частое снижение до 12% в течение года. Прийти к такому показателю можно уже к декабрю 2025 года. Это во многом будет зависеть от перспектив диалога России и США.

Что думают эксперты?

По оценкам Finam.ru, аналитики уверены: ключевая ставка 25 апреля останется на уровне 21% годовых. Однако регулятор, вероятно, смягчит свою риторику — это станет сигналом, что в перспективе ставка может начать снижаться, возможно, уже во втором полугодии 2025 года.

Как пояснял управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов, сценарий повышения ставки в начале года больше не рассматривается. Наоборот, все больше факторов указывает на приближение поворота к нейтральной политике, особенно если геополитические и внешнеэкономические условия не ухудшатся.

Позиция ЦБ: осторожный оптимизм или враждебный нейтралитет?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не будет «торопиться» с изменением ставки, чтобы не допустить ускорения инфляции. По ее словам, преждевременное смягчение может обернуться «плачевными последствиями».

Прогноз ЦБ предполагает возвращение инфляции к целевому уровню в 4% не ранее 2026 года. В 2025-м инфляция, по ожиданиям, снизится до 7-8%.

Таким образом, пятничное заседание, скорее всего, не принесет резких решений, но может стать поворотной точкой после которой, возможно, страна начнет возвращаться к утраченной «нормальности» экономики.

Максим Крылов