«Адские колесницы»: почему число аварий с электросамокатами неумолимо растет?
В России за 2024 год почти наполовину выросло количество ДТП с участием электросамокатов. По данным правоохранителей 65% аварий произошло с устройствами кикшеринговых сервисов. При этом вне поля зрения остается большое количество частных электросамокатов, которые никак не контролируются. Разбираемся вместе с экспертами и представителями прокатных сервисов, что необходимо сделать, чтобы поездки на СИМ стали безопаснее для пешеходов и самих самокатчиков.
Сколько произошло аварий с участием СИМ и почему к самокатчикам негативное отношение?
За 2024 год количество аварий с электросамокатами в России выросла на 42,8%, а число погибших в результате них — на 25,6%. При этом 65% всех ДТП произошло с участием кикшеринговых устройств. Всего было зарегистрировано 4,42 тыс. аварий, в которых погибли 54 человека, в том числе шестеро детей, отметили в МВД. Больше всего происшествий с самокатами зафиксировано в Москве — 1 323, Красноярском крае — 406, Нижегородской области — 234, в Санкт-Петербурге и на Кубани — по 202.
Самокаты демонизируют потому, что, с одной стороны, — это модно, а с другой — их значительное количество находится вне правового поля. Таким мнением в беседе с «Постньюс» поделился вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, сейчас в частных руках находится огромное число самокатов, которые не отследить, — они не зарегистрированы и не подчиняются правилам.
«Поэтому и возникает фундаментальная проблема. Если с кикшерингом вопрос по большому счету решен, ведь появилась возможность замедлять скорость устройств, отслеживать их через регистрацию, то с частным транспортом наблюдается бардак редкостный. Прежде всего, нужная идентификация, чтобы понимать, кто едет и как, тогда можно принимать уже административные меры в случае нарушений. Кроме того нужна сертификация устройств», — сказал эксперт.
Что говорят представители сервисов кикшеринга?
В 2024 году сервис «МТС Юрент» выписал более 188 тыс. штрафов и заблокировал 42 790 аккаунтов пользователей за различные нарушения. В пресс-службе отметили, что на сегодняшний день сервисы кикшеринга самостоятельно вводят серьезные санкции и ограничения для своих пользователей для повышения безопасности использования СИМ. В частности, в прошлом сезоне сервис совместно с крупнейшими операторами кратно увеличил штрафы за нарушения ПДД.
«Так, штраф за вождение самоката в нетрезвом виде составляет 100 тыс. руб. В отдельных регионах, например, на территории Москвы, аналогичная сумма наказания (100 тыс. руб.) предусмотрена за передачу управления самокатом несовершеннолетнему, а также за езду вдвоем. По ряду нарушений к штрафам добавляется блокировка аккаунта в приложении — она может быть пожизненной или сезонной. Оператор выявляет, а затем блокирует несовершеннолетних пользователей с помощью сервиса идентификации. В 2024 году в РФ заблокировано более 10 тыс. аккаунтов детей и подростков», — рассказали «Постньюс» в пресс-службе сервиса.
Опасность представляют не средства передвижения, а несоблюдение правил езды на них. Об этом «Постньюс» заявили в пресс-службе сервиса Whoosh и добавили, что любое происшествие с самокатом вызывает большой интерес у медиа и СМИ, приковывает внимание общественности. «При этом более 99,9% всех поездок на самокатах нашего сервиса совершается без нарушений и негативных инцидентов. Резонанс вызывают происшествие, которые в сумме не превышают 0,1% от числе поездок», — пояснили в компании.
В пресс-службе отметили, что пользователей электросамокатов необходимо дальше обучать ПДД, следить за их соблюдением, формировать культуру вождения, чтобы каждый, кто встает за руль самоката, понимал: есть правила, есть контроль и ответственность за их нарушения. «В отношении кикшеринга ведется последовательная работа, которая включает в себя и модернизацию нормативно-правовой базы. В случае с частными самокатами такой системы пока нет, они по-прежнему не регистрируются и никак не привязаны к личности того, кто управляет СИМ», — пояснили в сервисе Whoosh.
Отметим, что в марте 2024 года парламентарии обратились к председателю правительства РФ с предложением срочного внесения изменений в ПДД для комплексного регулирования использования электросамокатов. Позже группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, расширяющий составы правонарушений пользователей СИМ. Документ был принят в первом чтении 10 июля 2024 года, и работа над ним до сих пор продолжается.