жизнь

Что ждет Россию в 2025 году: предсказания и прогнозы

Рассказываем про разные сферы
Egor Filin/Unsplash
Egor Filin/Unsplash

Что ждет Россию в 2025-м? Этим вопросом задаются аналитики, политологи и простые граждане. Год обещает стать поворотным как в политике, так и в экономике, а также в социальной сфере. Одни эксперты говорят о росте стабильности, другие — о новых вызовах. «Постньюс» собрал прогнозы и предсказания о будущем страны, а также мнения специалистов и футурологов.

Политические прогнозы

Политическая сцена России в 2025 году будет ориентирована на внутреннюю консолидацию и стратегическое переосмысление внешнеполитических приоритетов.

Внутренняя политика

Внутренняя политика продолжит курс на «суверенную модернизацию» — усиление контроля над информационным пространством, цифровизацию госуправления и замену западных институтов отечественными аналогами. Возможны кадровые перестановки в регионах в преддверии выборов 2030 года.

Внешняя политика

Во внешней политике ожидается дальнейшее укрепление связей с Китаем, странами БРИКС, Ближним Востоком и Латинской Америкой. Вектор на многополярность сохранится. Несмотря на сохраняющиеся санкции, Россия продолжит развивать альтернативные механизмы расчетов и поставок.

Экономика России: прогноз

Что ждет Россию в экономике в 2025 году? Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 2,3-2,5%, что на фоне нестабильной мировой экономики считается неплохим показателем.

Основные изменения

Бюджет останется социально ориентированным. Приоритеты — поддержка промышленности, сельского хозяйства, логистики, развитие Арктики. Особое внимание — импортозамещению и расширению внутреннего производства.

Как будет расти экономика

Рост обеспечит активизация несырьевого экспорта, инвестиции в цифровую экономику, локализация IT-решений и развитие внутреннего туризма. Продолжится поддержка бизнеса через госпрограммы и налоговые льготы.

Что будет с рублем

По прогнозу Центробанка, курс рубля в 2025 году останется умеренно волатильным — в диапазоне 90–105 руб. за $1. Основные риски: санкции, экспортные цены на нефть и металлы, а также геополитика.

Социальные аспекты

Основной акцент в 2025-м будет на поддержке граждан в условиях экономических и внешнеполитических вызовов.

Уровень жизни

По данным РАНХиГС, реальные доходы россиян будут расти неравномерно. Основной упор — на повышение пенсий, поддержку многодетных семей и адресные выплаты через «цифровой соцфонд».

Образование

Цифровизация продолжится: в школы и вузы внедряют AI-платформы и гибридное обучение. Изменения также коснутся ЕГЭ и критериев аккредитации вузов — больше внимания уделяется прикладным навыкам и профориентации.

Здравоохранение

По информации Минздрава, приоритет — сокращение разрыва между регионами. Будет развиваться телемедицина, ИИ-диагностика, открытие цифровых поликлиник и модернизация ФАПов.

Предсказания о будущем России

Прогнозы экспертов часто дополняются предсказаниями, которые, несмотря на скепсис одних жителей страны, интересуют миллионы других.

Ванга

Ясновидящая предсказывала, что в 2025 году президент России сможет укрепить позиции страны в мире вплоть до того, что она станет одной из основополагающих стран на международной арене. Также она говорила, что Владимир Путин к 2025-му станет «властелином мира», а Россия после конфликта не только выйдет с минимальными потерями, но и будет доминировать в мире.

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол

Он заявил, что в 2025 году в России не ожидается серьезных природных катаклизмов, благодаря чему в стране будет хороший урожай. Также он предсказывал, что 2025-й пройдет довольно спокойно, не будет масштабных аварий или природных аномалий, поскольку весь год пройдет под знаком змеи, а она ползает по земле и защищает ее.

Ученый, историк и математик Григорий Кваша

Согласно его прогнозам, в 2025 году боевые действия должны закончиться, после чего мир надолго забудет о войнах. Также он предсказывал, что вплоть до 2029-го будет идти переходный период, после чего уже начнется полноценное формирование Русского мира. Кваша, к слову, предсказал начало конфликта задолго до февраля 2022 года.