общество

Россиян могут лишить возможности собирать деньги на похороны и благотворительность. Что известно?

Это позволит оградить граждан от мошенников
ru.freepik.com
ru.freepik.com

Российские власти анонсировали новые меры борьбы с мошенничеством, теперь в сфере благотворительности: аккаунты НКО и благотворительных фондов теперь будут верифицировать через «Госуслуги». Соответствующий документ в первом чтении приняли депутаты Госдумы. Разбираемся вместе с разработчиками нового законопроекта и представителями фондов, помогут ли новые меры снизить активность аферистов и что будет с частными сборами, например на похороны родственника.

Что предлагают депутаты?

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите россиян от мошенников, которые действуют в интернете под видом благотворительных организаций и фондов. Депутаты считают, что проверить достоверность информации о сборах пожертвований сложно, из-за чего этим пользуются аферисты. Они создают фейковые страницы о благотворительных акциях для больных детей или людей, попавших в трудные жизненные ситуации.

«Копируя аккаунты настоящих организаций и рассылая от их имени сообщения с призывами участвовать якобы в благотворительных проектах. Некоторые социальные сети, мессенджеры предлагают опцию по верификации персональных страниц и сообществ. Однако единого подхода и требований к этому не установлено», — написал в своем Telegram-канале Вячеслав Володин.

Чтобы это исключить, предлагается установить возможность идентификации и аутентификации персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через Госуслуги. По мнению парламентариев, принятие законопроекта позволит обезопасить граждан и фонды от мошенничества в соцсетях и повысит уровень доверия к некоммерческим организациям.

Зампред думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов рассказал «Постньюс», что новый закон не обязывает НКО, но дает им право верифицировать свои страницы в соцсетях. Парламентарий добавил, что прежде всего нововведения нужны людям для защиты от мошенников.

«Речь идет о ситуациях, когда под видом популярных НКО, аферисты подделывают их страницы, люди верят этим аккаунтам и перечисляют деньги, думая, что творят благое дело и спасают чьи-то жизни. Мы предоставим организации верифицироваться через Госуслуги, их страничку получат соответствующий знак и люди поймут, что видят честных благотворителей, а не преступников», — разъяснил Леонов.

А что будет с частными сборами?

В законопроекте нет ни слова о запрете на сбор благотворительных пожертвований частными лицами. Об этом в разговоре с «Постньюс» заявила зампред думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занько. Она добавила, что данное право у простых граждан никто не отнимет, поскольку оно закреплено в Конституции, Гражданском кодексе и Федеральном законе о благотворительности.

В то же время Занько признала, что несмотря на конституционное право на благотворительные сборы физлицами, в этой сфере есть вопросы, требующие обсуждения. «Например, когда ты перечисляешь денежные средства частному лицу — это всегда риск. Потому что были случаи, когда налоговая считала это доходом и облагала НДФЛ, постоянные переводы воспринимались как мошеннические и карты блокировались. Ну и, конечно же, в отличие от НКО, у физических лиц сейчас нет обязательства по каким-либо отчетам», — сказала парламентарий.

Спикер добавила, что в Госдуме уже создали рабочую группу, которая параллельно обсуждает тему сбора благотворительных пожертвований физическими лицами. Занько подчеркнула, что данный вопрос требует тонкого и деликатного регулирования для обеспечения прозрачности сборов и никак не должность повлиять на развитие благотворительной деятельности в России.

Как на инициативу отреагировали представители благотворительных фондов?

Руководитель благотворительного фонда «Цвет жизни» Елена Хорс рассказала «Постньюс», что для борьбы с мошенничеством некоторые организации объединяются в ассоциации и стараются вместе противостоять аферистам. По словам Хорс, злоумышленники часто ведут сборы средств в электричках, а персональные данные, включая фотографии больных людей просто скачивают из интернета.

Кроме того, аферисты часто используют громкие и резонансные случаи, например, теракты или катаклизмы — мошенники множат фейковые страницы с предложениями о помощи нуждающимся. «Я считаю, что все сборы должны проходить через благотворительные фонды. Потому что именно организации помогают тем, кому требуется помощь. А частные прошения о пожертвованиях лишь привлекают злоумышленников, да и вообще где гарантия, что деньги дойдут до человека, которому требуется дорогостоящее лечение», — отметила Елена Хорс.

Она добавила, что, возможно, новый законопроект сможет защитить фонды, но в тоже время и может усложнить работу организаций. В то же время общественница и адвокат Людмила Айвар в беседе с «Постньюс» выразила мнение, что идентификация, которая будет доступна некоммерческим организациям и фондам, наверняка снизит активность аферистов, а неравнодушные люди смогут ознакомиться со всей необходимой отчетностью и реквизитами организаций. По ее словам, благотворительность всегда была благодатной почвой для мошеннических схем.

Павел Деденко