Нерассказанная история, которую все знали: почему Запад признался, что воевал против России
Британское издание The Times 11 апреля выпустило статью, поведав «нерассказанную историю о ключевой роли британских генералов на Украине». Это уже второе за последний месяц «расследование» о том, как военные стран НАТО были вовлечены в боевые действия против России. Разбираемся, что там утверждалось и почему западные СМИ стали откровенно говорить о вещах, которые раньше предпочитали не разглашать.
Что сказано в статье The Times?
Британские военные были вовлечены в конфликт на Украине гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. За кулисами их называли «мозгами антипутинской коалиции». Их влияние было настолько сильно, что одно из направлений украинского контрнаступления 2023 года окрестили «осью Уоллеса» — в честь министра обороны Британии Бена Уоллеса. А в кабинете экс-главкома ВСУ Валерия Залужного висел портрет британского адмирала Тони Радакина.
Британские военные прибыли на Украину еще в феврале 2022 года, чтобы обучить ВСУ использовать противотанковые комплексы NLAW. Они также помогали украинцам оснащать самолеты ракетами Storm Shadow и учили их управляться с ними.
Американцы ограничивали свои поездки на Украину, чтобы избежать обвинений в чрезмерном вовлечении в конфликт. А вот британцы ездили туда часто и принимали активное участие планировании боевых операций. Для конспирации они даже не надевали военную форму. Генерал Джон Уокер, «мозговой центр» британской стратегии, однажды посетил Киев в розовых брюках.
Также Лондон взял на себя роль посредника между Киевом и Вашингтоном. Отношения Украины и США начали портиться в разгар контрнаступления. Американцы роптали, что украинцы, по их мнению, продвигались слишком медленно, а их президент Владимир Зеленский, вопреки советам, разделил силы на два направления. В августе Лондону удалось сгладить противоречия, устроив трехстороннюю встречу Радакина, Залужного и командующего сухопутными войсками США в Европе и Африке Кристофера Каволи. Это стало сигналом того, что американцы уходить не собираются.
После провала контрнаступления Британия не перестала поддерживать Украину. Напротив, сейчас Лондон и Париж работают над планами размещения в стране европейских войск. Однако эксперты опасаются, что чрезмерная вовлеченность британцев в конфликт может выйти им боком.
Разве это новость, что западные военные участвуют в конфликте?
Действительно, присутствие натовских солдат на Украине — это секрет Полишинеля. Россия как минимум с августа 2022 года обвиняет Запад в том, что его инструкторы помогают ВСУ управлять высокотехнологичным оружием на земле. В течение последующих лет неоднократно приходили сообщения о массовой гибели западных офицеров в результате ударов ВС РФ.
Однако ни США, ни европейские страны никогда не подтверждали, что вовлечены в конфликт с Россией напрямую. Признаний не было даже весной 2024 года, когда власти Германии проговорились, что на Украине находятся военные советники из Великобритании, Франции и США. Хотя скандал тогда был серьезный.
Объективно оценить точное число западных военных на Украине или степень их вовлеченности в конфликт тоже было невозможно. Советники приезжали либо в частном порядке, либо под видом сотрудников ЧВК, поэтому их деятельность долгое время оставалась в тени. До нынешнего времени.
Новость в том, что на Западе впервые заговорили так открыто о своем вовлечении в украинский конфликт. Статья The Times детально описывает то, чем занимались британские военные на Украине.
До этого в конце марта газета The New York Times выпустила аналогичное расследование о деятельности американских солдат в зоне конфликта. Из него стало известно, что Пентагон плотно координировал атаки на Крым, удары HIMARS по российским тылам. Также с 2024 года в Киеве появилась постоянная миссия американских военных советников, состоящая из нескольких десятков человек. Интересно, что ради избежания параллелей с Вьетнамом советников назвали «экспертами по конкретным вопросам».
С чего такая откровенность?
Остается только догадываться, почему в Британии и США решили предать гласности факты, которые ранее предпочитали держать в секрете. Соответствующий гриф могли снять по вполне банальной причине: в обеих странах сменилась власть, чиновники, принимавшие решения ранее, оказались не у дел, поэтому теперь они более свободно рассказывают о своей работе.
Впрочем, может быть и другое объяснение. Подобные «шокирующие» откровения начали появляться в разгар дискуссий о том, как и когда лучше разместить европейских военных на Украине. Поскольку западная общественность традиционно относится к таким идеям как минимум с недоверием, ее нужно заранее убедить, что ничего не изменится и серьезных последствий у интервенции не будет.
В таком случае вновь всплывшие факты могут служить своего рода легитимизацией будущего военного присутствия. Ну, а что именно перед нами — откровения отдельных чиновников или спланированная информационная кампания — станет понятно уже совсем скоро.