общество

Делу — время: Минпросвещения утвердило временные нормативы для выполнения школьных домашних заданий

Рассказываем, как это может повлиять на загруженность детей
Ирина Соколова/ТАСС
Ирина Соколова/ТАСС

В России утвердили время, которое учащиеся 1-4 классов должны тратить на выполнение домашнего задания. Новые нормативы вступят с подачи Минпросвещения уже с 1 сентября 2025 года. Разбираемся вместе с педагогами, депутатами и психологами, хватит ли детям отведенных часов и не будут ли ученики подвержены перегрузкам.

Сколько времени отвели учащимся на выполнение домашней работы?

В пресс-службе Минпросвещения «Постньюс» напомнили, что обучение в 1-м классе проводится без балльного оценивания и домашних заданий. «Это определено приказом ведомства № 115 от 21 марта 2021 года. В свою очередь, нормы СанПин указывают максимальный допустимый объем времени на выполнение домашних заданий. В 1 классе он составляет не более одного часа, во 2-3 классах — полтора часа, в 4 классе — два часа», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, в Минпросвещения пояснили, что штатные расписания в образовательных организациях позволят четко понимать, какая у учителя нагрузка, сколько уроков и для какого количества школьников провел педагог. «Домашнее задание на следующий урок рекомендуется задавать на текущем уроке, при наличии электронного журнала педагог должен дублировать туда всю информацию не позднее времени окончания учебного дня», — отметили в пресс-службе.

В Минпросвещения добавили, что для выполнения задания, требующего длительной подготовки (реферат, доклад, презентация, заучивание стихотворения), школьникам необходимо давать на подготовку достаточное количество времени.

Как нормы Минпросвещения оценили в Госдуме?

Предложение определенного количества времени на выполнение домашнего задания не может служить конкретным показателем. Таким мнением в беседе с «Постньюс» поделилась председатель думского комитета по просвещению Ирина Белых. Она добавила, что все дети разные и кому-то требуется больше времени на выполнение заданий, а кто-то их делает не в одиночку, а с родителями.

«Если ребенок один дома, то никто не может гарантировать, что он взял книгу, прочитал и, допустим, у него на это ушло 20 минут. Комитет ГД по просвещению серьезно работает над этой темой: мы собрали мнение регионов и работаем над типовым положением — что из себя должно представлять домашнее задание, когда и как его задавать , а главное — проверять. Работа должна быть проверена, оценена. Домашнее задание должно быть объяснено учителем. Это не то, что не успели выполнить на уроке, это запланированная часть урока. Если нет системы и понимания, то лучше вообще не задавать домашние задания, чем задать его неправильно», — сказала парламентарий.

Белых привела пример, когда вся семья помогает школьнику выполнить задание — люди бьются весь вечер, и потом в адрес школы звучат нелицеприятные слова. По мнению депутата, таких заданий тоже быть не должно. «Нужно понимать, что домашнее задание — это плавно вытекающая из общего материала урока часть, с хорошим объяснением. Домашняя работа дается не для того, чтобы превратить жизнь родителей в ад, а для того, чтобы закрепить пройденный на уроке материал», — заключила спикер.

Как новые правила оценила детский психолог?

Детский психолог Мария Овчарова в разговоре с «Постньюс» назвала нормативы Минпросвещения усредненными и малоинформативными. Спикер указала на то, что требования ведомства не отражают загруженность ребенка, ведь школьник может посещать дополнительные кружки и секции, соответственно у такого загруженного ученика уйдет намного больше времени на выполнение домашних уроков.

«Из-за новых стандартов некоторые дети, возможно, будут испытывать перегрузки. Четвероклассник, который уже посетил в школе три или четыре урока, приходит домой и, по версии Минпросвещения, еще два часа должен выполнять домашнее задание — это много. Ко мне как к нейропсихологу часто обращаются родители детей с ослабленной мозговой активностью. Детям тяжело и трудно учиться в таком ритме, отсюда и страдает успеваемость», — сказала психолог.

Овчарова отметила, что у нее самой восемь детей и они не успевают посещать какие-либо секции из-за большой загруженности в школе и обильных объемов домашних заданий. По словам психолога, ребенку необходимо отдыхать и делать перерывы на игры, а не сидеть с ворохом учебников.

Каково мнение педагогов?

Историк, заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук Александр Снегуров, отвечая на вопросы «Постньюс», отметил нестыковку в принятых нормах. «Вообще-то обучение в первом классе проводится без домашних заданий, но при этом СанПин говорит, что первоклашки должны укладываться с уроками в один час. Они бы хоть определились между собой, кто и чего должен. Мне кажется, что Минпросвещения к этому вопросу подошло слишком быстро и поверхностно. Что касается вторых и третьих классов, то упражнения по математике и параграф по окружающему миру может успеть сделать довольно небольшой процент детей», — отметил спикер.

Снегуров добавил, что для любой инициативы, связанной с образованием, необходим тестовый период, но в данном случае его просто нет — приказ вступает в силу уже с 1 сентября 2025 года. «Нужен тестовый период в один год, причем в ряде школ, но почему-то это не берется во внимание. Еще важно, чтобы задания выполнялись в отведенное время, а не как у меня в семье — дочери в третьем классе дали задание нарисовать пороки, которые одолевают учеников сидящих на уроке. Извините, но это не домик на опушке нарисовать», — рассказал педагог.

Павел Деденко