В Госдуме снова обсуждают снятие запрета продажи пива на стадионах. Собрали мнения «за» и «против»
В России вновь заговорили об идее вернуть продажу пива на стадионах. На этот раз о снятии запрета высказался министр спорта Михаил Дегтярев. Он считает, что вырученные деньги с продажи пенного необходимо пустить на содержание и улучшение спортивных объектов. Разбираемся вместе с экспертами и депутатами, не противоречит ли это пропаганде здорового образа жизни и сколько денег ежегодно смогут собирать российские стадионы с продажи пива.
Зачем возвращать торговлю пивом на стадионах?
Возобновление продажи пива на стадионах принесет дополнительные средства на содержание спортивных сооружений. Такое мнение выразил министр спорта РФ Михаил Дегтярев. «Тот, кто хочет выпить, — выпьет рядом в ларьке и до, и после матча, а нам надо эти деньги принести на спортсооружения, поскольку требуются дополнительные деньги на их содержание. Если они пойдут с продажи пива, то почему нет? Давайте эти деньги перенесем на стадионы. Это культурное, а не спортивное событие для зрителей, мы должны это понимать», — цитирует ТАСС министра.
Запрет продажи пива на спортивных аренах России действует с 1 января 2005-го. Тем не менее разговоры о возобновлении торговли пенным не утихают ни на год. Действие закона не распространялось в период проведения чемпионата мира по футболу, который проходил в РФ летом 2018 года. Отметим, что за отмену запрета уже высказались в РФС, РПЛ и Минспорте.
Кроме того, за возвращение продаж пива на российские стадионы в конце 2024 года лично выступал президент Российской Премьер-лиги Александр Алаев. Он высказал мнение, что данная инициатива имеет мощное лобби и запрет со временем все же отменят.
Что говорят об инициативе Дегтярева в Госдуме?
Зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с «Постньюс» высказался против снятия запрета по продаже пива на российских стадионах. Парламентарий отметил, что государство ведет последовательную работу в борьбе с алкоголизмом и такие «шараханья» ни к чему хорошему не приведут. Куринный добавил, что министр здравоохранения выступает также против снятия запрета, несмотря на заявления Дегтярева.
«Я сомневаюсь, что эти эффекты перевесят тот вред, который наносит пиво, прежде всего молодому поколению. Если мы идем по пути ограничения продажи и потребления и алкоголя, будь то пиво или крепкие спиртные напитки, значит, мы должны по этому пути и идти. Последовательно и без каких-либо отступлений, игнорируя идеи лоббистов из бизнеса», — заключил депутат.
Деньги, вырученные с продажи пива на футбольных аренах можно пустить еще и на развитие детского спорта в России, поэтому член думского комитета по физической культуре и спорту Сергей Неверов выступает за снятие запрета. Об этом он рассказал «Постньюс». «Недавно “Зенит” играл с “Краснодаром”, на стадионе находились более 50 тыс. человек. Представляете какая это выручка могла бы быть от реализации пива и какой процент с выручки можно было бы пустить на поддержку детского клуба “Зенит”?» — сказал депутат.
Неверов отметил, что комитет Госдумы по здравоохранению хоть и борется с алкоголизацией населения, но при этом никаких результатов пока не наблюдается. «Если они хотят бороться, то давайте вообще запретим весь алкоголь в стране, а выпить кружку пива на стадионе — это не пропаганда алкоголизма», — подчеркнул парламентарий.
Пиво — напиток болельщиков, поэтому продажи напитка на стадионах необходимо возобновить. Такое мнение в разговоре с «Постньюс» озвучил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. «Мы видели, как во время чемпионата мира по футболу в 2018 году продавалось пиво на аренах и никаких особых эксцессов и проблем не произошло. У каждого фаната есть паспорт болельщика — не думаю, что человек захочет сам себе создавать проблемы, буяня на стадионе», — сказал Губерниев.
Экс-президент московских футбольных клубов «Локомотив» и «Торпедо» Илья Геркус, в свою очередь, заявил «Постньюс», что продажа пива на стадионах ничему не угрожает, а запрет на рекламу алкоголя и так остается действенной мерой. «Мое мнение только положительное, ничего плохого в пиве нет, я не вижу ни одного минуса. Рекламу алкоголя и так запретили, люди стали осознанно подходить к употреблению спиртного. Я считаю, что чиновникам нужно с уважением относиться к своим соотечественникам, люди в состоянии принимать решение самостоятельно, поэтому я не разделяю опасений», — резюмировал спикер.
Как идею оценивают экономисты?
Осуществлять продажу пива смогут дочерние компании-владельцев спортивных арен, либо организации, которые будут отчислять комиссию на содержание стадионов. Таким мнением с «Постньюс» поделился профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Он добавил, что государство со своей стороны может провести конкурс на право продажи пива на стадионах и соответственно предусмотреть взносы за право реализации алкоголя, которые и пойдут на содержание арен.
«Сейчас на стадионах торгуют чаем, кофе, снеками и бутербродами, конечно, когда станут продавать пиво, обороты вырастут кратно. Лучше уж контролировать потребление пива на стадионах, чем терять все эти доходы, когда люди банально проносят алкоголь в пластиковых бутылках, а они проносят. Что касается объемов продаж, если стакан пива будет стоит 300 руб., то очевидно, что покупать его будут много, а если 1 тыс. руб., то опять будут проносить втихаря», — отметил спикер.