В России начнут маркировать препараты, после которых нельзя за руль
В Госдуме обсуждают меры, которые оградят водителей от лишения прав за употребление некоторых медикаментов. Дело в том, что в состав лекарств могут входить наркотические или психотропные вещества, а это служит основанием для лишения водительского удостоверения. Парламентарии уже подготовили ряд предложений и поправок, которые позволят Минздраву создать официальный перечень таких медикаментов. Разбираемся вместе с экспертами и юристами, какие меры смогут защитить автомобилистов и что делать, если водитель уже принял такой препарат и его остановил патруль.
Какие меры предлагают в Госдуме?
К сожалению, у нас складывается такая практика — водители, в крови которых обнаруживаются психотропные вещества, вне зависимости от их концентрации, признаются виновными и часто лишаются прав. Об этом в беседе с «Постньюс» рассказал председатель думского комитета по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отметил, что данная проблема существует давно и пока остается нерешенной.
«Ситуация абсурдная, человек принимает медикаменты, чтобы улучшить свое здоровье и при этом его наказывают. Поэтому мы сейчас готовим поправки, в соответствии с которыми Минздрав должен будет принять подзаконный акт и утвердить перечень препаратов, которые нельзя употреблять за рулем. Мы считаем, что помимо перечня нужно определить допустимые дозы тех или иных препаратов. Некоторые вещества могут выводиться из организма месяцами и при этом не влиять на управление автомобилем», — сказал парламентарий.
Нилов отметил, что водитель — не фармацевт и не обязан искать в интернете сведения о препаратах и вчитываться в их инструкции, где зачастую значится очень расплывчатая формулировка «не рекомендуется садиться за руль». По мнению депутата, во всех аптечных пунктах необходимо разместить перечень запрещенных для употребления водителями препаратов. Кроме того, необходимо маркировать упаковку таких лекарственных средств, чтобы она бросалась в глаза.
«Я предлагаю на упаковке разместить знак “кирпич”, а в инструкции прописывать запрет на употребление, если автовладелец собирается сесть за руль. Потому, что бывают случаи, когда человек спросил у фармацевта и ему сказали — можно, сел за руль и остался без прав на 1,5 года и еще со штрафом в 30 тыс. руб. Подчеркну, что перечень запрещенных препаратов и какие медикаменты в него попадут, должен решить сам Минздрав», — сказал Нилов.
Парламентарий добавил, что первоочередная задача сейчас — скорректировать нормативно-правовую базу, далее необходимо добиваться принятия закона о списке запрещенных к употреблению за рулем препаратов и их маркировке. «Эта тема является правительственной инициативой и носит приоритетный характер при рассмотрении. Ее уже вносили, но возникли вопросы и рассмотрение отложили. Когда возобновят, по датам точно сказать сейчас не могу», — резюмировал спикер.
Что думают автоэксперты о введении перечня таких препаратов?
Сейчас у нас в стране под ударом находится большое количество людей, которые занимаются лечением такими лекарственными средствами и вынуждены рисковать своими водительскими удостоверениями. Таким мнением с «Постньюс» поделился вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Он поддержал идею Госдумы о создании специального перечня и маркировки препаратов и назвал инициативу парламентариев дельной.
«Если будет утвержден этот перечень, то он не должен носить рекомендательного характера, если что-то влияет на способность управлять автомобилем, то никаких рекомендаций быть не должно, только запрет. Разместить на упаковке лекарств знак “кирпич” — отличная идея, главное, чтобы водители поняли о чем их предупреждают. Бывают препараты, например антигриппин, который на состояние человека воздействует больше, чем те лекарства из-за которых могут лишить прав. Поэтому нужно еще и допустимую дозировку прописать», — считает эксперт.
Хайцеэр добавил, что есть опасения о некоторой категории бытовых препаратов, которые могут попасть в список запрещенных, например, валидол или антигриппин — последний не дает опьянения, но от него наступает сонливость. «А что касается формулировок в инструкциях, так беременным женщинам тоже много чего не рекомендуется, это пишет производитель, чтобы снять с себя ответственность и все. А вообще нужно бороться с наркоманами, а не с гражданами. Получается, что из-за небольшой прослойки людей страдает огромное количество добропорядочных граждан», — указал автоэксперт.
Что делать водителю, который принял препарат и его остановил сотрудник полиции?
Если в организме водителя будут найдены вещества, которые указаны в постановлении правительства, то такого человека точно накажут. Об этом «Постньюс» рассказал автоюрист Лев Воропаев. «Что касается глазных капель из-за которых расширяется зрачок и инспектор подозревает, что вы наркоман, то необходимо пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения у сотрудника ГАИ. Также, необходимо соглашаться на медицинское освидетельствование, если полицейский направляет такого водителя и он не понесет ответственности за применение капель», — пояснил юрист.
Что касается инициативы Госдумы, то спикер указал на то, что сейчас на рынке фармацевтики очень много различных медицинских препаратов, которые имеют идентичный состав, но продаются под разными наименованиями. Воропаев пояснил, что охватить такие медикаменты каким-то перечнем будет крайне затруднительно, если Минздрав будет прописывать непатентованные наименования, а их очень много, то смысла в этой инициативе нет.
«Получается, если водитель в аптеке купит непатентованный препарат под одним названием, а в перечне указан патентованный, но под другим наименованием, то как быть? Человек все равно его примет и останется без удостоверения. Кроме того, есть постановление правительства, где прописаны запрещенные вещества, но не препараты и там несколько сотен страниц, какой список собирается делать Минздрав, я не понимаю и не вижу ничего разумного в этом предложении», — заключил автоюрист.